MAILLOT RÉTRO ITALIE ANNÉES 70 EN FRANCE

L'un des maillots les plus emblématiques de l'équipe nationale italienne. Il s'agit du maillot d'Italie de la Coupe du Monde du Mexique de 1970, le maillot du "match du siècle"; la demi-finale entre l'Italie et l'Allemagne (de l'Ouest) 4-3. Pendant la dernière minute le résultat est 1-1, (buts de Roberto Boninsegna et de Karl-Heinz Schnellinger dans le temps additionnel). La prolongation déclenche la passion dans le Stade Azteca car les deux sélections partagent à égalité les buts et un grand jeu. L'équipe italienne résiste avec orgueil aux attaques d'un Gerd Müller en état de grâce qui marque pour les allemands à la minute 94, puis de nouveau les italiens prennent de l'avance avec les buts du défenseur Tarcisio Burgnich et de Riva 3-2, mais Müller égalise après six minutes 3-3 à la minute 110. Finalement Rivera marque le but historique de la victoire 4-3. Ce grand effort a fait payer l'équipe italienne, qui par la suite à la finale est battue irrémédiablement par le Brésil de Pelé. En plus de O Rey, Boninsegna, Gerson, Jairzinho y Carlos Alberto ont aussi marqué des buts. Dans le reste des années 70, l'équipe italienne vit une grande déception lors de la Coupe du Monde de 1974 en Allemagne; malgré l'arrivée de Dino Zoff comme gardien de but, les Azzurri sont éliminés lors de la première phase de groupes avec une défaite face à la Pologne. Finalement, en 1978 en Argentine nous retrouvons une Italie brillante, qui nous rappelle son joli jeu. L'équipe comptait sur des footballeurs de la taille de Antognoni, Tardelli, Bettega et Causio et en défense sur les joueurs de la Juventus, Scirea, Cabrini et Gentile, avec finalement sur Paolo Rossi comme attaquant. Le grand Paolo a déjà prouvé sa valeur en faisant 3 buts dans cette compétition. Lors de la première phase de groupes, l'Italie bat la France de Platini, la Hongrie et l'Argentine, pays organisateur. En deuxième phase de groupes, l'azzurra se qualifie deuxième de son groupe permettant la Hollande, de Neeskens, en première position, de se qualifier pour la finale. Lors de cette décennie Gigi Riva est l'authentique star de cette Sélection Italienne.